当前位置:首页 > 浙江 > 行走江海 > 正文

南山竹海,挖笋踏青看熊猫卖萌

2016年04月05日 09:49    作者:river2014大河    来源:搜狐旅游    [纠错]

   

  江南的春天,总是羞羞答答的,不肯爽快的到来。按照节气来算,春天早就到了,可是天气忽冷忽热捉摸不定,总归要到了清明节前后,气温稳定下来了,鲜花盛开,草木吐翠,空气中也弥漫着香甜的气息。

   

  对生活讲究的江南人来说,一切活动都严格遵循着时节的规律,在这个初春的季节,有两件事是最合时宜的,挖笋,采茶。江南多竹,初春的竹笋,最好是在冒尖之前就挖出来,那时候口感最为清甜,不过这要经验极其丰富的农民才办得到,对于生活在城市里的人,只能退而求其次,挖那些刚刚破土不久的竹笋。

  位于江苏溧阳的南山竹海,竹子资源非常丰富,这里有3万亩的竹林,是一个天然大氧吧,这段时间正好景区也推出了游客挖笋的活动,景区里的竹笋不能挖,挖笋是在景区旁边不远的一片竹林里。

  竹林常年葱翠,若是细雨过后,竹叶会显得更加鲜嫩,空气中满是清甜的味道,印象中江南的春天总跟阴雨有关。

   

  身边的竹林中随处一看,就是刚刚冒出来的竹笋。竹笋的生长速度极快,挖笋的季节也很短暂,再过十几天,这些竹笋就不能吃了。

  新鲜的竹笋跟咸肉是绝配。江南人冬天都有制作咸肉的习惯,新鲜的猪肉用盐腌制风干,可以保存很久。刚刚挖出来的竹笋,还带着些许泥土,洗净剁块或切片,脆嫩无比。咸肉经过数月的发酵,香气浓郁,一同放入砂锅中炖煮,当清甜遇到浓香,那是一种魂牵梦绕的美味。

   

  景区里的静湖,水质清澈,你可以沿着静湖湖边的栈道步行到达景区深处,也可以乘坐观光车。

  南山竹海,寿比南山,寿星广场是景区的中心,这里你可以乘坐缆车去吴越弟一峰俯瞰景区全貌,也可以乘坐地轨缆车到鸡鸣古村游览竹文化园,更有憨态可掬的大熊猫等着你。

   

  乘坐地轨缆车,感觉就是一列一路上山的小火车,身边都是青青翠竹,景色宜人。

   

  两列车厢是对开的,一列车厢上山,另外一列必然下山,在轨道中间处交汇。

  溧阳位于江苏,浙江,安徽三省交界处,山上的这个古村名为鸡鸣村,意思是鸡鸣闻三省。虽然没有听见鸡鸣声,村子的环境却是十分不错。

    村子古色古香,是典型的江南村落,粉墙黛瓦的建筑风格,在村子的古街上漫步,还能发现不少当地特色美食和手工艺品,精美的竹编,香气浓郁的石磨豆腐,香甜的糕点。

   

  黄金桥是一座风雨廊桥,连接村子和熊猫馆。

  桥上也是赏景的好地方,若是夏天来到这里,必定是凉风习习,再也不想离开。

   

  熊猫馆隐藏在竹林之间,漫山的竹子都可以作为熊猫的食物。

   

  熊猫馆内有两只大熊猫,竟然是十分顽皮,不停的做出各种高难度的动作。

  两腿倒钩在架子上,身体朝下,玩的十分开心。

   

  乘坐地轨缆车回到寿星广场,只要几分钟时间。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号