当前位置:首页 > 浙江 > 行走江海 > 正文

【原创】鲁迅也是艺术达人,擅长美术设计和收藏

2016年06月20日 12:27    作者:江雨    来源:凯风浙江    [纠错]

   

  鲁迅画像

  说起鲁迅这个文学大V,我们首先想到的是他直立的头发、紧锁的剑眉,它的形象如投枪和匕首,看起来他更像一个很严肃的“大叔”。但是你知道吗,鲁迅也有闲适生活情趣、热爱艺术的一面,他不仅精通艺术鉴赏,还收藏了数千件画作、石刻和拓本,并且在美术设计方面有极高造诣,他不仅擅长木刻版画,而且还会美术设计。

  今年是鲁迅先生逝世80周年,也是新文化运动100周年。由中国美术馆与北京鲁迅博物馆共同推出的“只研朱墨作春山——纪念鲁迅逝世80周年美术展”正在中国美术馆展出,通过不同时期鲁迅美术活动及其重要艺术收藏,展现鲁迅不为人知的另一面,这也印证了鲁迅在美术上的造诣。

   

  鲁迅收藏的部分文物

  鲁迅虽说没上过一天艺术学院,但他却美术界广泛涉猎。我们知道,鲁迅不仅喜欢木刻,而且还特别喜欢收藏,他所收藏的中国现代木刻接近2000件,而收藏的外国版画数量也超过1700件。除了木刻版画外,他藏书也很丰富,比如,他早在日本读书时就喜欢逛神田町旧书摊,买回了大量古旧书籍。1912年,鲁迅住在宣武区外琉璃厂附近的绍兴会馆,因此成了琉璃厂旧书店的常客,搜集了大量古旧书籍。据统计,鲁迅一生藏书竟有3800多种、13000多册。另外,他还收藏汉画像拓片,早在民国初年,鲁迅已开始收集汉画像石刻,他所购刻石画像的拓片达6000多种。除此之外,鲁迅还喜欢收藏古钱币、票据、各种墓志铭、拓片、碑文等,可以说,他的收藏视野很广,试想一下,这些宝贝如果放到现在,随便哪幅拍卖一下,绝对是价值不菲。

  我们再来看看鲁迅在美术的造诣上,先举个小例子来印证一下吧。去年12月,在一场匡时秋拍“澄道——中国书法夜场”中,鲁迅的书法作品偈语“放下屠刀,立地成佛。放下佛经,立地杀人”,以304.75万元成交。这幅书法,只有十六字,相当于每个字价值19万元。不过,鲁迅的文学手稿及本人作品大部分都被博物馆收藏,散落在民间的很少。

   

  鲁迅擅长木刻版画,而且也把这种艺术融入到革命斗争中。1931年鲁迅主办的“木刻讲习会”,在上海一幢三层楼房里举行, 13位青年艺徒接受了六天的木刻技术课程。亲历者李桦后来创作了木刻版画《鲁迅在木刻讲习会》,生动还原了当时讲课场景。对于鲁迅来说,倡导中国现代版画运动,或许更多的是为革命服务,然而,如果没有对美术的热衷与鉴赏,又怎会轻易发现黑白分明、表现力强的木刻最贴合当时的局势与宣传需要呢?

  那么,很多小伙伴可能要问了,为什么如此鲁迅的艺术造诣那么高,却少有人知道呢?有一种观点说到了点上:那就是由于鲁迅在文学和思想界的光芒太耀眼,所以掩盖了他在美术方面的成就。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号