当前位置:首页 > 浙江 > 行走江海 > 正文

【原创】安昌古镇:碧水贯街的水上人家

2016年06月28日 15:09    作者:木易    来源:凯风浙江    [纠错]

   

  作为一个静默的古镇,安昌带给人们最深的印象是古朴与沉静,与周庄、西塘相比,她更像一位与世无争的少女独守那份安详与宁静。

   

  安昌古镇位于浙绍兴市境内,始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅。粼粼河水,石板街路,错落有致的翻轩骑楼,传统特色的店铺作坊,姿态各异的拱桥石梁,古老凝重的台门,幽深僻静的弄堂,风貌古朴典雅,极具水乡特色,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。

   

  和更多江南水乡一样,安昌同样也是临水而居,不过,这里留给人们印象最深就是一座座造型各异的小桥,他们的装饰更让这个千年小镇多了一份精致与典雅。安昌的小桥非常有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅。石桥下穿梭着乌蓬船,更为古镇带来了不少韵味。微波荡漾中,坐在小船上品着茶水,闻着河岸两边飘来的仿佛陈年的酒香,偶尔听到几场婉转悠扬的社戏的曲调,别有一番滋味涌上心头……

   

  安昌明清老街依河而建,全长1747米,至今保存完好。和其他有名的江南古镇相比,这里游人不多,因此才会更显得安静、平和,也就更觉得接近自然,接近原本,接近生活,接近真实。别具特色的店铺作坊、错落有致的翻轩骑楼、曲折幽深的石板小巷,如诗如画的梦境美不胜收。

   

  说起这个古镇,不得不说就是盛产的两大特产:安昌腊肠、扯白糖。腊肠俗称香肠,因在腊月晾制而称“腊肠”。 安昌腊肠在工艺和配料上很是讲究,用料上选用的是上等精肉(以后腿精为佳),瘦肥搭配,再以当地绍兴酒、手工酱油、糖等为佐料拌匀后灌入刮的薄如蝉翼的猪小肠内,成为岁寒之时不可或缺的宴席佐餐佳品。每到冬令时节,安昌腊肠挂满民居廊沿窗前、沿街廊下,为岁末年夜饭必备之菜,意味向慕“长久团圆”。

   

  扯白糖又叫麦芽糖,是用饴糖(麦芽糖)与白糖溶解后熬成拔丝状,然后趁糖还未硬化时拉扯而做成的一种糖果。由于在糖中溶入了清淡而有鲜味的饴糖,甜而不腻,格外受到人们的推崇。

   

  作为一个水上古镇,绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致:热闹的水乡社戏、喜庆的船上迎亲、传统的手工酿酒、穿梭的乌篷小船……把酒临风,看窗外波光桥影,舟楫往来,桥楼互衬,风光无限。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号