当前位置:首页 > 浙江 > 行走江海 > 正文

【原创】松阳山下阳:大山深闺的八卦迷宫

2016年06月28日 15:13    作者:水立方    来源:凯风浙江    [纠错]

  在山水的怀抱里,落日映红了村庄的砖瓦,搬个板凳坐小院里喝喝茶,聊聊家长里短,直到夜色笼罩灯火通明,这样的古老的生活或许只有属于大山深处的老人才能享有。这样的画面,在丽水市松阳县的山下阳村是再为平常不过了。

   

  由于隐居在山野间,时间仿佛遗忘了山下阳。这里由于远离现代,所以村民和房屋至今还保留着原貌风韵。当你真正走进一个古村落,你还会发现这个古老的传统村落带给你的不止空气清新、田园烂漫,更多的是深厚的历史、道不尽的古老故事……

   

  根据祖谱记载,山下阳村以张氏为主,是从福建迁徙而来。清顺治十八年(1661),清政府实行迁海政策,大批的福建沿海居民内迁,山下阳村张氏家族迁徙到龙泉,康熙初年再由龙泉转辗而来。所以从村内保存的19幢建筑来看,既具有闽南风格,也有浙南、徽派的影子。

   

  山下阳的路不好走,几十条密布的鹅卵石巷弄像村庄的脉络,深入浅出,纵横交错。别小看这些鹅卵石,如今已被脚步磨砺地失去了锐气,路面泛着藏青光泽。它们每一颗都有着千年的历史。正如路上的每一粒石子一样,村里的一砖一木都印刻着时光的记忆。村庄布局形似美女图,月池是美女的乳房,水井成了乳头,滋润着村庄的成长。

   

  百余座传统村落散落松阴溪两岸,他们大都保留这神秘的风水布局。如果你是第一次来到山下阳,你一定会迷路,因为房屋之间的小巷子是数不清的“丁”字路,它的大路没有一条十字路口。这在所有村庄的建筑中是不多建的。那么,古老的山下阳祖先们为什么要这样建?原来,从风水学上进行解读或许就能察觉到其中的奥妙。之所以把房屋设计成“丁”字路,原来暗意是“人丁兴旺”的用意。此外,一条巷弄一转折,往往是一幢老宅的后门,或者是一垛隔扇墙。整个村庄依山傍水,与自然山水紧密结合,巷道曲折迷离,以传统的阴阳五行布局,与自然山水紧密结合,村庄格局宛如八卦迷宫,巷道曲折迷离,处处蕴涵着“天人合一”哲学思想,向世人揭示着一张神秘的风水图景。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号