当前位置:首页 > 浙江 > 行走江海 > 正文

【原创】浙江西塘:粉墙黛瓦如诗画

2016年06月28日 15:15    作者:红磨坊    来源:凯风浙江    [纠错]

   

  雪白的墙壁,青黑的瓦,小桥流水,烟雨迷茫,恰似一幅如诗如梦的江南水乡油画,这就是诗意西塘带给大家最深印象。

   

  西塘位于江浙沪三省交界处的浙江省嘉善县境内,古名“斜塘”“平川”。作为一座千年古镇,西塘也是古代吴越文化的发祥地之一。西塘历史悠久,自古人丁兴旺,这里不仅丰产稻米和鱼,而且还盛产丝绸,因此也被人们称为“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美誉。

   

  西塘作为我国古镇之一,其最大的特点在于她基本上保持了水乡的原生态。尤其是在春秋时节的清晨,河道上会漫起薄薄的雾气,仿佛梦境,穿竹石栏,临河水阁,古朴而淡雅,宁静而温婉,朦脓而闲适,犹如一幅淡淡的水墨画,让人心醉不已。

   

  西塘以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,体现了中国古典民居“临水而居”的思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。鸟瞰古镇全景,恍然桃源,又恰像一幅淡淡的水墨的画,人在画中,画在人心,不知是人在画中游,还是画在心中移……

   

  说起西塘的醉美,不得不提的就是“烟雨长廊”景点。这个景点之所以闻名一方面它的名字“烟雨”给人带来一种意境之美。其次就是因为它古朴的廊棚造型,所谓廊棚就是下面用木头柱子搭成,上面再用了一色鱼鳞黑瓦进行盖顶的“街”。这些廊棚都是各家各户沿河自建的,高低统一,非常整齐,总长约数百米。可以说,这条临河的廊棚给西塘带来无限意境。尤其是一到雨季,散步于廊棚的感觉如在画中游。伴着天上的绵绵细雨,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影,是雾中赏雨还是雨中看雾,这种蒙蒙浓浓的意境独具江南水乡之妙,别有一番意味在其中。

   

  在西塘,一定不能错过的就是西塘的夜景。在吃过晚饭后,夜幕降临之时,水面上灯火闪耀,整座水乡古镇似诗如画。灯火阑珊下,伴随着席席凉风拂过,偶尔传来几声悠扬的越剧唱调……不经意间你会有种被穿越的感觉,仿佛回到了千百年前的古代。或许,这就是江南古镇带给人们的最深留恋。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号