当前位置:首页 > 浙江 > 地方之窗 > 正文

杭州电动汽车快充站试运营 充1度电1.6元

2016年04月01日 12:50    作者:钱子俊    来源:青年时报    [纠错]

   

  近几天,杭州限牌政策新规出台,杭州牌照新能源车不限牌不限行,连西湖边也能随时开。这引起不少人对新能源汽车的关注。但是仍有不少市民持观望态度,其中重要问题就出在充电这道关卡。

  这不,目前杭州最大的电动汽车快充站——钱江新城市民公园公共停车场快充站,开始试运营。

  充电桩的最大功率

  可达120千瓦时

  刚运营不久的钱江新城市民公园公共停车场快充站,位于钱江路上市民中心西面的P3停车场内。走进这个露天快充站,可以看到16个充电桩。

  记者了解到,这个充电桩的最大功率可达到120千瓦时。充电桩的接口是国标接口,目前腾势、吉利帝豪EV、纯电动依维柯等车型都能适用。也无需担心充电电压,它们均符合直流充电国标,对电压自动识别。这个充电机适用于符合国家标准的所有电动汽车,充电端口并不适用于像特斯拉这样的进口车。

  正来此充电的车主小汪告诉记者,他开的是腾势电动汽车,2月底才入手,之前对于哪里有充电站并不了解。前段时间,他在朋友的推荐下,新装一个名为“易充电”的App。在App的地图中,显示杭州城区11个充电站点。不过,目前只有杭海路南停车场快冲站和钱江新城市民公园公共停车场快充站已经进入试运营。App还显示其他城市的市内充电站,高速服务区内充电站也都有显示。

  刷微信、支付宝

  就能付费

  新能源车如何充电,只需三步走——第一步:持充电卡,到充电桩上进行自助充电操作。第二步:进行第一次刷卡,激活充电桩。第三步:在充电桩上,选择所需充电电量或充电金额。

  没有充电卡也不用担心。作为首批接入国网车联网平台的充电站,市民公园快充站具备多种充电费支付方式,除了使用充电卡,还有二维码、短信预购充电码、微信及支付宝支付。总而言之,带上手机刷一刷就行了。

  那么充电桩上充1度电需要多少钱呢?充1度电的价格是1.6元。目前充电站采取的单价还是试运营价格,并不是最终定价。充满如小汪那样的新能源车,需要76元。以小汪这台车子为例,标称最大续航里程是300公里,使用的电池容量是47.5千瓦时。千瓦时这个单位很多人都熟悉,这不就是用电的“度”的意思吗?没错,充满这个电池,需要47.5度电,也就是80元不到。

  小汪告诉记者,如果使用家里的电源充电,充满则需要七八个小时。不过充电站充电就快了,差不多1个小时就能完全充满,大大节约了时间。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号