当前位置:首页 > 浙江 > 地方之窗 > 正文

老人家藏33年前的黑胶唱机 还有65张老唱片

2016年04月07日 12:06    作者:许乾虎 杨晨    来源:浙江在线-钱江晚报    [纠错]

   

   

  金华浦江县黄宅镇群联村里,有一幢再普通不过的农民房,内墙外墙的灰白涂料都已经泛黄,墙上挂着年代感极强的旧海报,翘起几个角儿。然而,村里人谁不知道这个地儿啊,30几年前,房子的主人可是大红人呢。

  屋子不大,但家什很多,都挤在一块儿。挨着一台小冰箱的,就是我们这次要找的老唱机。它是主人的宝贝,也是当年成为村里大红人的原因。

  老唱机,黑胶碟,咿咿呀呀一整天。这种夜上海的风格,这种时下多在小资情调的店里出现的场景,在这个浦江农民的家里,已经延续了33年。

  儿子花80多元买的礼物

  成为全村人的娱乐神器

  老唱机的主人叫黄金焍,今年83岁。

  他把记者领进家门,从年龄差上看,就像领着他的孙辈。一进门就看到了八仙桌上的电唱机,四四方方,棕色,和普通家用的功放差不多大小,由当年的湖州电唱机厂生产。

  “你们年轻人几乎都不知道有这种老唱机吧?”黄金焍说,只要家里有晚辈来,他都会兴奋地拉着他们用老唱机听音乐。“这台唱机买来33年了,那年临近年关,我的大儿子买给我的,花了80多元钱,这可是很大一笔钱啊,他当时在村里当泥水工,一天才赚一元钱。”

  据黄金焍的大儿子黄世道回忆,80年代初的农村,家家户户的日子都过得十分清苦,娱乐方式也极少。记得当时最开心的事,就是听盲人到村里来唱新闻。因此唱机的出现,让全家人在村里一下子“红”了起来,每天上门来听歌看“洋货”的人络绎不绝。

  家里还有65张老唱片

  都是赶集时5毛钱一张买的

  在老人的精心保养下,唱机依然可以使用。

  他放进一张李谷一的《摘一束玫瑰送与你》,“摘一束玫瑰送与你,象征着爱的甜蜜,啦啦啦……”音质虽然谈不上多好,但透着的那股年代感,让黄金焍十分陶醉,闭上眼睛打起拍子。

  自打有了这台唱机,黄金焍每天的固定日程,便是在晚饭后一边泡热水脚,一边和老伴儿子听歌聊天。除《花头台》、《僧尼会》等经典戏曲以外,那个年代当红的张明敏、李谷一等歌星的曲目,也是他一家必听的。

  现在,黄金焍收藏着的唱片一共还有65张,都是以前到镇里赶集时,花五毛钱一张买的。对他来说,这些唱片就和老唱机一样,都是自己珍贵的回忆。

  只要还能播我就一直听

  机器和人一样越老越要多动

  老人嘛,年纪越大越容易怀旧,对人如此,对身边的事物也是一样。

  黄世道说,三十多年过去了,父亲除了听力下降比较严重以外,身子骨仍然十分硬朗,现在都还经常会到农田里去干活。无论生活发生怎样的变化,父亲对老唱机的钟情始终如一。

  不过,由于厂家已经停产,黄金焍坦言,现在最担心的就是有一天唱机会比自己的身体先停止运转,那样的话打击就太大了。

  “我自己有一句话,叫‘愁愁闷闷多烦恼,宽宽心心长寿药’,我觉得人活着就是要快快乐乐,对我们老年人来说这一点就更加重要,这些年来老唱机就是我的快乐之源,因此只要它还能播,我就会一直听,毕竟机器也是和人一样,越老越要多动,才不会坏嘛。”黄金焍说。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号