当前位置:首页 > 浙江 > 地方之窗 > 正文

乡镇专职消防队 力争实现全覆盖

2016年04月12日 10:56    作者:廖小清    来源:浙江日报    [纠错]

  4月11日,记者从省消防安全委员会办公室获悉,针对全省乡镇火灾频发,约占火灾总量60%的现状,我省将进一步加强乡镇专职消防队建设,力争未来3年实现全覆盖,避免“小火酿成大灾”。

  据介绍,消防管理责任主要在乡镇(街道),但不少乡镇(街道)没有消防工作的专门机构和专业人员,管理制度也不够健全,以致无法及时发现并有效监督整改火灾隐患,火灾多发。在全省火灾死亡总人数中,乡镇约占75%。与之相对应的是,全省有近一半乡镇没有建立专职消防队,还有5000多个超千人的行政村没有建立志愿消防队。

  “建立乡镇专职消防队和农村志愿消防队后,就能在火灾初期起到较好的灭火作用,起到‘救早、灭小’的效果。”省消防总队有关负责人说,我省将坚持“职业化、专业化、社会化”发展理念,从提高专职消防队待遇等方面入手,让专职消防队员更加安心工作,在灭火救援中发挥更好的作用。

  在此基础上,我省还将全面推进消防安全重点单位和城市微型消防站建设,并将其纳入灭火救援联勤联动体系,实施统一调度。力争到今年底,全省100%的重点单位、50%的街道和社区建成微型消防站。届时,当火灾发生时,就能发挥微型消防站离火场距离近、到达现场速度快等优势,在火灾尚小时就将其扑灭,减少火灾损失。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号