当前位置:首页 > 浙江 > 精彩图片 > 正文

【原创】舟山东沙古镇:最淳东海渔家风

2016年05月24日 15:26    作者:海滨    来源:凯风浙江    [纠错]

   

  东沙古镇位于舟山市岱山岛西北端,由于镇区坐落于大海湾东角,史称“东沙角”,古镇由此得名。“出门见海,以渔为生。”作为一个古老的渔村,这里飞檐画廊,黑瓦灰墙,空气里弥漫着潮汐的咸碱,凉爽的海风从北面吹来,小院里飘拂着鱼鲞的渔香,这或许就是东沙古镇特有的渔家风情。

   

  据考证早在四千年前就有人类在东沙角繁衍生息。2200多年前,秦始皇遣徐福率3000童男童女寻找长生不老之药,看到岱山岛屿缥缈朦胧,犹如仙境,遂登临寻仙,登临之处为东沙山咀头。这个故事就记载在建于清光绪年间的“海天一览亭”的碑文中。亭有一联“停桡欲访徐方士,隔水相招梅子真”,足以见证东沙镇那深厚的历史底蕴。

   

  据《中国渔业史》记载,东沙古镇建制于唐,兴盛于清,而东沙渔港形成于清康熙年间,之后每逢渔汛,各地渔船聚集东沙,船以千计,人达数万。面对当时横街鱼市的繁华景象,清朝文人王希程曾这样描述:“海滨生长足生涯,出水鲜鳞处处皆,才见喧闹朝市散,晚潮争集又横街。”

   

  如今,古镇虽已淡去了昔日繁华,但浓郁古朴的渔家风土人情依然吸引着外来游客。彼时的浙江沿海,不复千帆竞渡的攘来熙往,取而代之的则是渔舟唱晚的岑寂恬淡。往老街里头走,悠悠古巷、斑驳民宅、留着旧商号印迹的店铺,还有渔厂、盐坨、货栈等触目皆是。东沙建筑具有古典风范,其建筑艺术极富明清特色。这里不仅建筑种类多样,集各地之大成而独具特色,而且房屋错落有致,不少房屋建在海边,带有浓浓“海味”。

   

  尤其是在夜间,那带着微醺暑气的徐徐海风,星星点点的炊烟渔火,均让沿海的渔村古镇显得愈发精致。

   

  每遇重大节庆或是渔汛季节,最热闹、最具海岛特色的要数“迎神赛会”,这一热闹的赛会包含了庙会戏、舞花灯、说走书、演杂耍、扭秧歌、打花鼓、打腰鼓等节目统一巡游赛演。

   

  据了解,“迎神赛会”是江南一带群众普通兴行的传统习俗之一。每逢神之诞生日,或在风调雨顺之年,处处可见结社纠会举行庙会社祭活动。换句话说,就是以陪菩萨的名义,举行民间艺术大会串。

   

  此外,东沙民间还流传着“数罗汉”的习俗,每逢农历正月初八,东沙镇一些老少男女便会预先沐浴,备好香烛,自清晨起,步行赶往岱山岛上的超果寺,一边从跨入寺庙大殿的脚步开始数起,直至数到本人岁数为止,一边祈求来年运势顺利、实现愿望。

【责任编辑:湖一亭】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号