当前位置:首页 > 浙江 > 健康养生 > 正文

27岁女教头陈婉婷 书写吉尼斯新纪录

2016年08月12日 10:24    作者:闫雯雯    来源:华西都市报    [纠错]

  

  陈 婉婷(左)接受吉尼斯纪录证书。

  

  陈婉婷率队捧起香港超级联赛冠军奖杯。

  “全球第一个带着男人夺取顶级足球联赛冠军的女人”

  2014年,世界职业足坛曾为一位法国女人疯狂。前法国女足球员科林·迪亚克雷执教法国乙级联赛索肖,成为欧洲高级别职业联赛中首位女性主帅。如今,亚洲的顶级职业联赛中也首次出现了女主帅,而且还率领球队获得了香港超级联赛冠军,因此,她甚至有机会在下赛季带队登上亚冠舞台。她也因此创造了一项新的吉尼斯世界纪录。

  在4月22日的香港超级联赛中,东方队以2:1击败南华队,提前一轮夺得港超冠军。东方队主帅陈婉婷成为世界上首位带领男子职业足球队取得联赛冠军的女性主帅。北京时间5月2日,吉尼斯世界纪录认证官向陈婉婷颁发了吉尼斯世界纪录的官方认证证书。

  爱上足球 只因贝克汉姆

  陈婉婷今年27岁,在中学时因为迷上了贝克汉姆从而爱上足球。陈婉婷于2010年投身足球圈,当时她的身份是在天水围飞马队负责电脑数据信息和剪辑教学片的助理工作。两年之后,天水围飞马队解散,她经过香港足总的推荐到亚足联参加了教练课程的学习。2013年,她回到了重建的飞马队。两年后她与前飞马队主教练杨正光一起来到了东方队。在东方队期间,她取得了亚足联A级教练组的资格。

  去年12月,原东方足球队主帅杨正光接受中甲新军梅州客家的邀请,前往该队担任助理教练一职。因此球队必须要另外选择一名主教练,很快陈婉婷就被任命为了东方队主教练,但在那个时候很多人都认为她只是一个“救火队员”。但是在陈婉婷的带领之下,球队一直延续着良好的势头,并且在击败豪门南华队后,提前一轮夺得已经阔别21年的港超冠军。东方队将以港超联赛的冠军身份直接入围2017赛季的亚冠,明年或许就有中超球队有幸与这位创造了世界足坛纪录的女性教头交手。

  又见学霸 她有多种学位

  陈婉婷在得知自己成为主帅之后,曾经花了好几天来调整自己的心情。实际上,她因为自己并非职业运动员出身,觉得自己缺乏实战经验,不过作为一名女学霸,陈婉婷很多不足的地方都可以通过自己的知识和努力来弥补。

  陈婉婷毕业于香港中文大学,拥有地理及资源管理学士学位,跟足球没有半点关系。而攻读硕士学位时,她选择了运动医学和健康科学专业。平时,她还经常在报刊杂志上撰写专栏,讲述自己执教男子足球队的点滴,以及香港女足的发展现状。

  在取得亚足联A级教练证书的时候,她的同窗是中国女足名宿孙雯和白莉莉。在得知陈婉婷率队夺冠后,孙雯也第一时间表示了祝贺。

  5月2日,吉尼斯世界纪录认证官也专程前往东方队驻地,向陈婉婷颁发了荣誉证书,其被官方认定为“全球第一位获得男子足球顶级联赛冠军称号的女性足球教练”。对于获得这一殊荣,陈婉婷表示,“很意外!这个光荣不是属于我自己,是球队给我的。所以希望将这份光荣与球员分享,没有球员的话我什么也做不到,这个纪录是球员帮我达成的,很感谢球队及球员。”

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号