当前位置:首页 > 浙江 > 宗教哲学 > 正文

对做好宗教问题新闻报道的几点思考

2016年04月19日 11:49    作者:    来源:西藏日报    [纠错]

  尊重和保护宗教信仰自由,是中国政府对待宗教的基本政策。西藏自治区同全国其他地方一样,实行宗教信仰自由的政策。西藏和平解放后,西藏各级机构认真贯彻宗教信仰自由政策,受到广大僧侣群众的赞扬。现在,西藏人民在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。

  由于宗教色彩浓厚,西藏给外界的印象总是充满了神秘。宗教,在西藏社会占据着重要地位,对西藏民俗文化也有着极为深刻的影响。繁多的宗教节日与仪式,日常信仰礼俗中的念经、祈祷、转经等活动,婚丧嫁娶中的种种繁缛礼俗,无不带有宗教影响的深深印迹。这说明在西藏进行新闻报道,不可避免地要牵涉到宗教。

  在我国,近些年来,在图书、报刊、影视及文艺作品中也时常出现违反党和国家的民族宗教政策,不尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰的内容,严重伤害了少数民族的感情,损害了社会的安定团结。一些记者、作者和编辑缺乏基本的民族宗教知识,民族政策、宗教政策观念淡薄,犯了一些常识性错误。个别新闻出版单位缺乏社会责任感,置党和国家的民族宗教政策于不顾,出版猎奇、讹传之作,造成严重后果。一些新闻出版单位管理制度不健全,个别领导官僚主义作风严重,把关不严,严重失职,忽视政策和民族宗教知识的学习,犯了一些常识性错误。作为工作在民族地区新闻宣传第一线的同志,因其身份和工作地点的特殊,一定更要谨慎对待关于宗教问题的报道。

  一、树立马克思主义民族观、宗教观和文化观是做好宗教问题新闻报道的基础

  少数民族文化,包括宗教习俗是在千百年来的社会历史发展中,少数民族人民所创造的精神财富的凝结,在各少数民族人民生活中占有十分独特的地位。因此,在采访报道中,一定要在了解的基础上,对各民族的文化包括宗教习俗给予充分的尊重,这是对在少数民族地区从事新闻工作的记者的起码要求,是做好民族地区新闻工作的基础。在对西藏的宣传中,民族、宗教是非常敏感的问题,必须要把握好这一关。因此,应对从事新闻出版工作的同志进行马克思主义民族观、宗教观、文化观的教育。只有这样,才能理解为什么要实行民族平等团结政策和宗教信仰自由政策,才能提高学习和执行党的民族、宗教政策的自觉性。

  二、坚持依照政策和法律办事是做好宗教问题新闻报道的依据

  民族地区从事新闻宣传工作的人员要讲政治、讲政策。民族宗教政策是指国家和政府为调节民族宗教关系,处理民族宗教问题而采取的相关措施、规定等的总和。它是党和政府根据马克思主义民族宗教理论,结合我国客观实际制定的,是我们正确认识和处理民族宗教问题的重要行为准则,是我国政策体系的重要组成部分。我们要正确处理好在新闻工作中遇到的民族宗教问题,必须对我国的民族宗教政策、法规法律有所了解,因为这是我们解决问题的依据和准则。

  当今世界,无论是国际法还是国家法,都无一例外地对宗教信仰自由予以保护,禁止剥夺公民信教的自由权利。我国是个多民族的国家,除汉族外还有55个少数民族,不同的民族具有不同的民族风俗习惯或宗教信仰。为此,我国对涉及民族、宗教方面的新闻报道更是有着十分明确的规定。

  改革开放以来,针对有关新闻出版文艺影视作品中出现的伤害民族感情的问题国家民委曾于1983年1986年先后发出关于宣传报道和文艺创作要正确对待少数民族习惯的通知、关于慎重对待少数民族风俗习惯问题的通知;1987年中宣部统战部和国家民委联合发出关于在宣传报道和文艺创作中防止继续发生丑化侮辱少数民族事件的通知;1994年国家民委、中宣部、统战部、文化部、广电部、新闻出版署、国务院宗教局联合发出关于严禁在新闻出版和文艺作品中出现损害民族团结等内容的通知。这些通知中的规定就是涉及民族和宗教信仰报道的“底线”、“红线”,新闻媒体在报道时必须严格遵守,注意把握分寸和尺度,学会规避,绝对不能触犯,否则由此造成的后果将是不堪设想的。由此可知,对于涉及民族宗教活动的报道,新闻媒体必须持谨慎态度,在政策允许的范围内进行报道,该送审的报道一定要在报道前切实履行相关送审程序,不允许报道的新闻千万不能擅自或盲目的抢发和大肆炒作,以防止造成不良的社会反响和严重的社会后果。

  三、进一步加强对媒体的管理是做好宗教问题新闻报道的保障

  坚持党管新闻的方针,坚持严格的新闻送审制度,是我们正确处理好新闻报道中遇到的宗教问题的重要保证。宣传部作为主管意识形态的工作部门,要牢牢坚持党管新闻的方针不动摇,不断提高调控管理水平,严守新闻宣传的政治纪律,坚持严格的重大新闻送审制度。各新闻媒体也应自觉维护重要新闻送审制度的严肃性,紧贴中心,服务大局,不折不扣地贯彻上级的方针政策,唱响主旋律,打好主动仗。对涉及民族宗教方面敏感问题的稿件,要健全责任追究制度,将责任分解落实到总编、编辑室、责任编辑,谁刊发谁负责,以此提高采编人员的责任心。

  从事新闻工作的同志负着重大责任。但实事求是地讲,要求新闻部门的同志不犯一点错误是不现实的,关键是要做好善后处理工作。一旦发生此类问题,有关部门要迅速采取有效措施,防止扩大影响,做好宗教界人士和广大信教群众的工作,给群众以满意的交待,并严格依法处理,切不可放马后炮,等群情激愤或被少数坏人利用后再做处理,否则为时已晚,这种教训一定要记取。

  大众传媒侮辱少数民族、伤害宗教感情的问题,总的说来应属于人民内部矛盾,各族群众一定要相信并依靠政府来依法处理。应当通过正常渠道、运用合法方式反映意见和要求,通过法律途径解决问题。一定要从维护社会稳定的大局出发,不要感情用事,搞串联、散传单、造声势,扩大事态,甚至被极少数别有用心的人利用,酿成严重事件,破坏社会稳定。对有人乘机进行违法犯罪活动的,不仅不能同情和支持,而且要旗帜鲜明地反对,并与之作坚决斗争,支持政府依法处理。

  四、加强舆论引导是做好宗教问题新闻报道的关键

  宗教问题是很敏感的,但并不是说就不能涉足,在民族地区不但不能因为宗教问题敏感,我们就避开,离得越远越好,反而要加强对宗教问题的报道,积极引导宗教与社会主义相适应。

  在新闻报道中,既要观察到宗教问题的多样性,同时也要注意宗教问题的复杂性。因此,进行多层次的、客观的新闻报道,辨别民族宗教问题的复杂性,对于维护世界和平、维护安定团结、实现社会稳定和发展,都有重大意义。尤其是在信息化社会中,互联网广泛使用的同时也带来了一些新问题,在内容上一些不利于民族团结的反动言论、西方自由的思想意识等信息,通过互联网渗入进来,它们借助民族宗教问题中某些人民内部矛盾制造事端;借助民族宗教问题中最敏感、最易激化、最隐蔽、最易被忽视的问题挑起冲突,使民族宗教问题向多极化方向发展,这是新闻报道过程中要引起重视的一个问题。

  在新的历史时期,要积极稳妥地宣传党的宗教政策,在遇到宗教问题时,要划清几个界限。首先,划清宗教问题与民族问题的界限。宗教问题与民族问题是两个不同的概念和范畴,它们之间既有联系又有区别,如一些少数民族经过长期历史发展过程形成的民族风俗习惯,不只是宗教问题,又是民族问题;划清宗教信仰与风俗习惯的界限,宗教信仰不是形成民族的标准,也不是划分民族的界限,不能将少数民族的宗教信仰与风俗习惯混为一谈;划清正常宗教活动与违法犯罪活动的界限,宗教信仰自由的政策,保护的是正当的宗教活动,但坚决打击同国内外敌对势力相勾结,利用宗教或披着宗教外衣所进行的违法犯罪和反分裂活动;划清宗教活动与封建迷信的界限,我国政府尊重各民族的宗教信仰自由,坚决打击以扰乱国家秩序为目的的封建迷信活动及邪教组织活动。

 

【责任编辑:】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号