当前位置:首页 > 浙江 > 科普园地 > 正文

【原创】盘点中国古代八大教子有方的名父

2016年06月20日 12:19    作者:王端    来源:凯风浙江    [纠错]

  每年六月的第3个周日是“父亲节”。在孩子成长过程中,家庭教育对于孩子性别认同与社会化极其重要。父母在家庭中的角色各异,对孩子的成长也有着不可替代的作用。文化学者、北京师范大学教授于丹于丹认为,父亲是一种门风,是家的楷模。在汉字中,父亲的“父”其实就是斧子的上半边,父原来在说文解字中意思是他手中持着一个仪器,也就是他拿着这个东西其实就是一个楷模,就是一个模仿,所以说最早的道德理念其实都是在父亲身上,可以说父爱如山。那么,怎样做好一个父亲?我们不妨在中国古代那些教子有方的父亲中获得启示。

  曹操——赏识教育

   

  作为称霸一方的乱世英雄曹操,不仅是负有盛名的政治家和文学家,更是一位称职尽责的好父亲。这突出表现在他对孩子因材施教,赏识有加。一方面,曹操对于儿子们要求严格,特别是对曹丕、曹植、曹彰几兄弟,自小就带领他们骑马射箭,南征北战,练得一身精湛的武艺;另一方面曹操还培养他们通晓音律,著诗写赋,铸就了中国文学史上“三曹”的地位。更可贵的是,曹操还以积极的心态去教育孩子,不断称赞孩子的能力,努力开发他们的潜能。例如,《三国志》记载邺城铜台的登台作赋,年仅19的曹植一挥而就,率先完成《登台赋》,曹操阅后赞叹不止,令曹植备受鼓舞。又如,东吴送来一只大象,曹操询问部下如何称象,年仅6岁的曹冲就直抒己见,曹操非但不加以阻止,还夸赞万分,并一一照办,令曹冲一举成名。且不论辞赋的好坏或称象的方式是否可行,曹操对孩子的积极鼓励是非常值得父亲们学习的。其实,曹操不仅对嫡亲子赏识无比,对于养子何晏和秦朗等也是宠爱有加,令其才华备受肯定,可以“傲游诸侯间而无尤”。曹操的赏识教育,就是父亲通过亲切的言语、体语表示来传达对孩子的热切期盼,令孩子在不断的积极肯定之下,努力助力其自我实现的目标,这会促使孩子变得更加自尊、自爱、自信、自强。

  司马懿——实践教育

   

  在三国风流人物当中,司马懿(179-251年)也是一位杰出的政治家和军事家。但他同时也是一位成功的父亲。他的两个儿子一武一文,亲密无间,可谓是三国期间同姓兄弟创业的最佳典范。司马懿长子司马师(208-255年),为人沉着坚强,且有雄才大略,与其父司马懿谋划诛杀曹爽一干人,司马懿死后,更是以抚军大将军辅政,手握兵权,对内平定了母丘检的叛乱,对外在打败了诸葛恪的入侵。而二子司马昭(211-265年)则多次随父司马懿抵御诸葛亮伐魏,多有卓识。司马师死后,司马昭继为大将军,专揽国政,使人杀魏帝曹髦,另立曹奂为帝。司马师、司马昭兄弟俩文武兼治,且各有所长,这一切都有赖于司马懿的苦心栽培。难得可贵的是,司马懿从孩子的实际情况出发,对他们因材施教,采取有针对性的差别教育和训练,令两个孩子都能扬长避短,各显神通。此外,司马懿出征作战,大多带着两个儿子同行,令两人从小就练就了上马打天下,下马治地方的功夫。可以说,司马懿作为一个父亲的成就感,一点不亚于曹操。司马懿实践教育之可贵,就在于让还子及早接受政治实践的考验,在具体的决策制定中培养个人的判断力和果敢力,锻炼孩子发现问题、解决问题的能力,此外也可以培养孩子积极心态与抗挫能力。

  诸葛亮——言传身教

   

  在三国时期,子承父业乃常见之事,特别是当时的勇将谋士,更是注重对于后代的教育与培养,他们的言传身教,对当代父母也有着深刻的启示作用。诸葛亮作为杰出的政治家与军事家,对刘氏集团“鞠躬尽瘁,死而后已”,由此名垂千古。作为父亲,诸葛亮对孩子的教育也十分重视,亲历亲为。诸葛瞻(227-263年)作为诸葛亮之子,自幼受到家教的陶冶,品学兼优,聪敏颖慧。可惜诸葛瞻出生时,诸葛亮已是46岁,不能像司马懿那样培训自己的儿子。可贵的是,诸葛亮很强调不要给孩子太大的压力,他在军旅中就写信给哥哥诸葛瑾:“瞻今已8岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。”这说明,过早的强制教育不利于孩子的个性发展。由于诸葛亮的言传身教,诸葛瞻在抗击邓艾入侵时,与儿子诸葛尚一同战死疆场,不负父亲的一世清名,达到了儒家之“文死谏、武死战”的境界。

  王羲之——不动声色

   

  晋代书法家王献之自小跟父亲王羲之学写字。有一次,他要父亲传授习字的秘诀,王羲之没有正面回答,却指着院里的十八口水缸说:“秘诀就在这些水缸中,你把这些水缸中的水写完就知道了。”王献之心中不服,认为自己人虽小,字已经写得很不错了,于是他天天模仿父亲的字体,练习横、竖、点、撇、捺,足足练习了两年,才把自己写的字给父亲看。父亲笑而不语,母亲在一旁说:“有点像铁划了。”王献之又练了两年各种各样的钩,然后给父亲看,父亲还是不言不语,母亲说:“有点像银钩了”。王献之这才开始练完整的字,足足又练了四年,才把写的字捧给父亲看。王羲之看后,在儿子写的“大”字下面加了一点,成了“太”字,因为他嫌独生子写的“大”字架势上紧下松。母亲看了王献之写的字,叹了口气说:“我儿练字三千日,只有这一点是像你父亲写的!”王献之听了,这才彻底服了。从此,他更加下工夫练习写字了。有一次王羲之悄悄地走到儿子的身背后,猛地拔他执握在手中的笔,没有拔动,于是赞扬了儿子说:“此儿后当复有大名。”当知道儿子写字时有了手劲,这才开始悉心培养他。后来,王献之真的写完了这十八缸中的水,与他的父亲一样,成了著名的书法家。王羲之劝子于学,采用的是“不动声色”的方法,对儿子没有一句说教,却使王献之逐步懂得学无止境的道理,从小就开始确立了严格的治学态度。

  李世民——危机教育

   

  在古代的皇帝爸爸们中,最值得称道的也可以说最称职的,当是唐太宗李世民。李世民共有14个儿子,为教育好太子和其他诸皇子,培养出大唐合格的接班人,他专门写了《帝范》、《戒皇属》等训语,又命收集古今帝王子弟成败事,编成《自古诸侯王善恶录》,发给皇子们阅读。李世民居安思危,善于纳谏,立下著名的治国名论:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”,就是他教育训诫太子诸王时说的话,渗透着朴素的民本思想,这在当时实属不易。

  杜甫——诗为心声

   

  有“富爸爸”,就有“穷爸爸”。古往今来,穷爸爸都不好当,但穷爸爸们最为看重的是自己和子女的精神生活质量。唐代诗人杜甫就是古代出名的穷爸爸。父亲和祖父均为朝廷命官的杜甫,也曾想走仕途,然而他官运不济,一直到44岁时才混了个“右卫率府兵曹参军”的小官。不想当年又生“安史之乱”,“谷食踊贵”。《旧唐书·杜甫传》记载,避乱回家的杜甫“自负薪采梠,儿女饿殍者数人”。最让杜甫伤心的是,因为穷,小儿子被饿死了。在《自京赴奉先县咏怀五百字》诗中,杜甫悲愤地写道:“谁能久不顾?庶往共饥渴。入门闻号啕,幼子饿已卒。”杜甫最喜欢小名叫“骥子”的儿子杜宗武,曾夸赞“骥子好男儿”,并把杜家的全部希望寄托在杜宗武身上。在儿子过生日那天,特作《宗武生日》诗:“诗是吾家事,人传世上情。熟精《文选》理,休觅彩衣轻。”如杜甫这般,通过诗歌来表达为父者的心声,以规范子女的言行,叫做“诗训”。

  包拯——廉洁教育

   

  几年前的一句“我爸是李刚”,似乎已成了现代“官二代”的标签,而且从侧面反映了当代“官爸爸”在家庭教育上所存在的问题。在古代,有一个官爸爸同样是拥有无上的荣耀和福气,但在某种程度上,当官二代又是一件很痛苦的事情,因为更多的官爸爸是不允许子女在外拉大旗,作虎皮、招摇撞骗的。历史上最厉害的官爸爸当属北宋著名清官包拯。包拯曾告诫子女要遵纪守法,不然“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中”。包拯还特别说明:“不从吾志,非吾子孙”。并专门让人将这训诫刻石立铭,以警示后人。如果包拯子女当年敢说“我爸是包拯”,估计肯定会被赶出家门。

  曾国藩——洁身自好

   

  中国历史上的很多官宦之家,再怎么兴旺都过不了三代,而曾国藩家却代代出英才。不仅曾国藩自己的儿子个个成才,曾家的孙辈中还出了曾广钧这样才华横溢的诗人,曾昭抡这样世界著名的化学家,曾孙辈中又出了曾宝荪、曾约农这样有影响的教育家和学者。曾国藩从小寒窗数十年,备感艰辛,深知名誉、地位、家业来之不易。他目睹那些达官显宦家庭的官二代们,不是饱食终日,无所事事,就是挥霍浪费,吃喝嫖赌,最终家业荡然无存,为此深为忧虑不安。于是,他教育子弟,首先就从做人开始。曾国藩知道高官子弟最易骄奢淫佚,而骄佚二字“皆败家之道也”,“是万恶之源”,“由骄而奢而淫而佚,以至于无恶不作”,因此他时时告诫子侄要戒骄戒佚。家里男的出门须走路,不许雇工坐轿或骑马,而家里的妯娌、女儿、媳妇,老老小小皆纺纱织布,养鱼养猪。即使他的夫人也得参加劳动,为全家作出表率。曾国藩时时告诫儿子不可假父之名而行事,要洁身自好。同治二年(一八六三年),曾纪泽与家人乘船去金陵省父,曾国藩写信给纪泽,告诫他一路上不挂大帅旗,不惊动地方长官,“烦人应酬”。曾国藩曾说:“吾不愿代代得富贵,但愿代代有秀才”。他所追求的“秀才”,不是传统的读书做官的仕人,而是能够明白事理、才德双修的君子。正是在这种家教原则和方法的引导下,曾国藩的家庭教育取得了极大的成功,打破富不过三代的神话。不得不说他的教子之道就今天看来也值得推崇、借鉴。

  综上所述,尽管中国的传统家庭理念一向是“男主外,女主内”,但我们不能忽视父亲的性别角色对于孩子产生的深远影响。以上列举的父亲教育子女也许各有高招,但有一点是相同的,那就是教育孩子自强自立,吃苦勤劳,不靠父母。联系现在,就一个家庭而言,对子女的教育事关长远,尤其作为家庭的支柱父亲来说,就不仅仅是一个生理意义上的角色,同时更是孩子一辈子的责任和担当者,然后也是他的启蒙者和引导者!

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号