当前位置:首页 > 浙江 > 科普园地 > 正文

奥运会成中国服装品牌秀场 361°

2016年08月12日 14:44    作者:矫 月    来源:证券日报    [纠错]

  8月6日,2016年里约热内卢奥运会开幕式在巴西“天使之城”里约热内卢举行。值得注意的是,在开幕式上,田径裁判马蒂尼奥·诺布雷身穿有着明显361°标志的官方裁判服和一条361°长裤,在五环旗前代表全体赛事裁判庄严宣誓。连续20秒的镜头特写让361°的品牌大大的露了一次脸。

  除361°外,在里约奥运会开幕式中亮相的国内运动品牌还有匹克,由于匹克共签下了12个奥委会的权益,使得匹克成了出镜率最高的运动品牌。

  有业内人士分析,奥运冠军营销是体育用品企业奥运营销的传统手段,也是经典手段,奥运冠军营销成功,可以快速提升体育用品品牌的名气,营销效果非常显着。

  据《证券日报》记者从李宁和安踏等处了解,公司皆有赞助参加本次奥运会的多支国家队。

  361°露脸开幕式

  在国内知名运动品牌的竞争中,业绩和知名度一直处于李宁、安踏、匹克之后的361°在本次奥运会上实现赶超,在奥运会开幕式上作为第一个亮相的运动品牌大大地露了一回脸。

  在宣誓仪式上,田径裁判马蒂尼奥·诺布雷身穿有着明显361°标志的官方裁判服和一条卡其色361°长裤,在五环旗前代表全体赛事裁判庄严宣誓。连续20秒的镜头特写让361°的品牌大大地露了一次脸。

  不仅如此,在代表团入场仪式中,第一名入场的希腊代表团和第三名入场的南非代表团均穿着带有361°标志的外套入场。种种表现,让361°的品牌宣传走在了其它品牌的前面。

  此外,《证券日报》记者发现,361°已正式与里约奥组委签约,成为里约奥运会的官方供应商,本届奥运会、残奥会、测试赛的志愿者、技术人员以及火炬接力手均将身披361°服装。

  有业内人士认为,361°赞助奥运会可提升品牌知名度,加快海外布局,增量市场可增厚收入,且国际化和多样化的产品升级可提升在国内的竞争力。

  数据显示,361°海外扩张脚步加快,截至2016年第一季度末,公司在美国已经拥有151个销售网点,巴西拥有839个(较2015年末增长100%)销售网点,欧洲拥有34个销售网点。

  匹克签约12支代表团

  与361°争抢第一个露脸机会不同的是,匹克采取了“广撒网”的宣传策略。

  通过奥运营销,匹克品牌建设上取得了长足的进步。”匹克体育品牌中心总监刘翔说,“2008年北京奥运会,我们只赞助了伊拉克一家代表团,到2012年,匹克赞助的奥运代表团达到了7个,这些代表团的人在奥运村经常被人问到,你们的衣服是什么牌子的。今年里约奥运,我们赞助的代表队数量达到了12支,是世界上赞助奥运代表团第三多的运动品牌,中国第一。”

  而在里约奥运会开幕式的四小时播放过程中来看,因为有9个代表团穿着匹克服装亮相,使得匹克成为出现频率最高的运动品牌。鉴于匹克的人海战术,有市场人士评价,匹克的露出基本上做到全程覆盖。

  事实上,匹克为了加大在海外的影响力度,公司在近年来一直致力于国际市场的营销。

  匹克体育品牌中心总监刘翔向《证券日报》记者表示:“在2012年左右,国内的运动品牌其实进入了一个‘寒冬’,清库存、关店潮、订单额下滑等等各种困难,但匹克通过奥运营销,以及其后的一系列诸如NBA球星中国行、慈善活动,慢慢走出了低潮。举个例子,在伦敦奥运会赞助7国代表团之后,匹克的国际经销商数量增加了25%,达到了接近90个国家和地区。”

  “2013年,匹克营业收入26.13亿元,2014年,匹克营业收入28.4亿元,2015年匹克营业收入又有增长,达到了人民币31.1亿元,2016年截至目前,通过在订货会上的情况,通过我们在奥运营销上的努力,我们有信心让公司的收入再有一个大提升。”刘翔如是说。

  李宁安踏特步各有高招

  继361°和匹克在奥运开幕式的露脸之后,李宁、安踏、特步皆在之后的比赛中进行了不同的赞助,争取露脸机会。

  其中,李宁公司向《证券日报》记者表示,李宁在本次里约奥运会中将为中国国家乒乓球、羽毛球、射击和跳水四支队伍打造全新2016奥运比赛装备。

  与李宁精挑细选夺金热门队不同的是,安踏作为中国奥委会的合作伙伴,将为所有出征里约奥运会的中国体育健儿提供领奖装备和生活装备。同时,安踏还是冬季、水上、体操、拳跆和举摔柔5大运动中心24支国家队的合作伙伴。

  安踏相关负责人向《证券日报》记者表示:“简单地说,所有中国运动员,如果获得奖牌,登台领奖时,都会穿安踏打造的冠军龙服。”

  除了对夺冠队伍的赞助外,特步采取了对明星队员的赞助方式,在此次里约奥运会中,特步将继续赞助2012年伦敦奥运会男子20公里竞走冠军陈定、4×100米男子接力队成员谢震业。

  值得注意的是,在四年一回的奥运会中,除了运动品牌争相赞助明星队夺取群众的目光外,其它相关服装企业也不甘示弱的进行其它相关服装的赞助来扩大自己的品牌影响力。

  例如中国奥委会官方合作伙伴恒源祥负责提供里约奥运会中国体育代表团开闭幕式礼仪套装。据了解,因为以国旗色红色和黄色为主要设计元素,这套礼服被网友戏称为“番茄炒蛋”,这也是“番茄炒蛋”第三次出现在夏季奥运会。同时,今年里约奥运会恒源祥将为中国体育代表团提供礼仪服装累计达1000余件。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号