当前位置:首页 > 浙江 > 文化丛谈 > 正文

江南第一家名称由来

2016年06月13日 16:36    作者:    来源:    [纠错]

  江南第一家”坐落于浦江县城东面12公里的郑宅镇。景区以丰富的古代家族文化和明清建筑组合为特色,“青山庭院古镇,小桥流水人家”,是一组独具情味的古镇风貌景点。江南第一家是全国AAAA级景 区,为国家文物保护单位,浙江省廉政建设教育基地,浙江省爱国主义教育基地。元朝的末代皇帝叫元顺帝,年号至正。元顺帝既凶残又昏聩。对忠臣,革职充军;对奸臣,言听计从。他整天吃喝玩乐,一点不管百姓死活。老百姓恨透了他,纷纷起来造反。一时义旗四举,局势动荡,眼看皇帝的宝座已经摇摇欲坠了。

  到这个时候,元顺帝才惊慌起来,他一面派兵镇压各路义军,一面施展他的欺骗手段,派一员大官,前去浙江金华府浦江县郑义门郑家查看“鸦鹊同巢,猫狗同窝,兄弟同心”的奏闻,想宣扬郑义门郑家的太平景象,来挽回民心,巩固其统治地位。

  却说这个钦差大臣领旨,日夜赶路,前往浙江。不几日,已来到浦江郑义门村头。钦差一举目就望见村口有一棵千年巨樟,树上筑着一个很大的鸟巢,群群鸦鹊,盘旋其间。他点头称赞道:“一点不假,果然鸦鹊同巢,真太平景象也!”说罢,便向地方官打听郑家“猫狗同窝”和“兄弟同心”之事。

  地方官不敢怠慢,忙领那钦差进郑家就座歇息。茶毕,郑家长老领着钦差察看“猫狗同窝、同食”的情况,又查了郑家兄弟同劳共享、钱财公开的账册。一点一滴,不敢疏忽。那钦差看了,十分满意。当再次回到中堂时,他突然从怀中取出一包用黄色绸缎裹着的东西高声嚷道:“圣旨到!”

  郑家父母兄弟闻声,不禁吓了一跳,忙跪下接旨。钦差打开所包之物,取出一幅绸轴宣道: “朕以仁德而治天下,扬忠孝以兴国邦,颂信义以慰海内。今闻尔曹忠孝信义俱全,特赐雪梨两枚,以褒其德。钦此!”

  宣罢,将圣旨搁在香案上。郑氏一家大小叩首谢恩。钦差又道:“皇恩浩荡,这两个梨应该平均分食,以显示你们的忠义。”

  唁!这郑氏一家,人口众多,如何分吃这两个雪梨,倒是个难题。——原来,这钦差大臣正想用这个办法来考考他们。

  郑氏一家苦思冥想,总想不出办法。后来只好求教于当地的名师宋濂。宋濂如此这般地说了一番,他们才有了主意。当下郑氏忙将雪梨放进石臼捣烂,并烧沸了一锅水,将开水冲人捣烂的梨汁中,再用小碗一一盛起,一人一小碗,恰好不多也不少。然后,一家大小举碗齐饮。到这时,那钦差才算满意了。他回京都后,向元顺帝奏明了浦江郑义门“鸦鹊同巢、猫狗同窝、兄弟同心”的确实情况。元顺帝一时兴来,提笔写了“天下第一家”五个大字,并赐国宝

  “紫鸦杯”一只。连同敕书,派员前往郑义门表彰恩赐。元顺帝派人去浙江郑义门赐字之后,便到内宫饮酒作乐。国相得知元顺帝赐字之事,忙人宫问元顺帝道:“闻得万岁为江南郑氏赐字,可有此事?”

  元顺帝道:“有。” “哪几个字?” “天下第一家。” “那么圣上属于第几家?” “啊?!”元顺帝怔住了。国相急奏道:“圣上乃是‘天下第一家’。无论郑氏有如何功德,都不能号称‘天下第一家’。望圣上三思。”

  元顺帝知道自己写错了字,后悔莫及。他肚里一转,咬了咬牙,用手做了一个“杀”的手势。并立即下了一道谕旨,派一员大将,带领轻骑数百,要杀尽号称“天下第一家”的浦江郑义门郑氏一家。

  兵马来到郑义门,包围了宅房,大将到门首一望,不觉愣住了。原来门首的巨匾上写的不是“天下第一家”,而是“江南第一家”。大将还以为眼花看错了,便揉了揉眼睛,又看,真的是“江南第一家”,于是更加惊疑,不敢滥杀无辜,踌躇良久,便策马回去复旨。元顺帝见大将回来了,面带笑容地问:“事成了吗?” 大将答道:“没有。” 元顺帝立即面转怒色。

  大将急奏道:“末将奉命赴郑义门,杀‘天下第一家’,但见巨匾上写的不是‘天下第一家’,而是‘江南第一家’,故末将不敢擅自处置,特地回奏圣上。如有半句谎言,死而无怨。”

  元顺帝耳里听着,嘴里“嗯嗯”念着,心里暗暗思忖着,又突然对旁边的国相拍案高叫道:“我原来是写‘江南第一家’的,我没有错,起先是与爱卿说着玩的……”随即大笑一阵,此事就作罢了。

  那么,这“天下第一家”怎么会变成“江南第一家”呢?

  原来,元顺帝派的钦差大臣带着赐字、敕书和国宝“紫鸦杯”来到郑义门。郑氏一家隆重迎接,拈香设案。钦差大臣宣读了敕书,赐了“天下第一家”的字和国宝“紫鸦杯”。事毕,即回去复命。

  郑氏一家人收了紫鸦杯和敕书,聘请能工巧匠,制作巨匾,将“天下第一家”描制于匾上。正干得热 火时,忽然走来一人,看了看,说:“郑氏一家大祸至矣!” 众人惊疑,一看,此人正是当地的名师宋濂。郑氏急问:“此话怎讲?”

  宋濂不慌不忙地回答道: “你们郑氏一家和睦相处,本属天下第一,名副其实,并非过誉。可是历代帝王从来没有将庶民丰碑立于自己之上,而都以“天下老子第一”自居。说明白一点,难道帝王之家还不是‘天下第一家’吗?皇帝说错了话,办错了事,从来都不会公开认错,必用秘密的办法处置知情人,以免张扬他的丑处和短处。如今,元顺帝虽然写了‘天下第一家’,以后必定反悔,悔则大祸至矣!”

  这一番言论,说得郑氏一家慌了起来,忙求宋濂给他们想一个避祸之计。宋濂说:“逃是逃不了的,避也没处避。如今只有用‘以江换天’的办法,也许能化险为夷……”

  大家依计而行,将“天下第一家”中的“天下”两字抹掉,换上“江南”两字,便成了“江南第一家”。巨匾刚制好挂上,兵马就来包围了郑宅。郑氏一家大惊失色。后来兵马渐渐退去,他们才从惊慌中镇定下来。幸亏宋濂先生料事如神,使郑氏一家得免灭门之祸。从此,“江南第一家”和宋濂的声名一起传扬,誉满遐迩。宋濂后来跟随朱元璋为明朝建立不少功勋,成为“开国文臣之首”。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号