当前位置:首页 > 浙江 > 文化丛谈 > 正文

【原创】越来越沉默的“朋友圈”

2016年06月20日 12:38    作者:江雨    来源:凯风浙江    [纠错]

  做为一名资深的微友,眼下,你有这种感觉:不知道从什么时候开始,我们渐渐不愿在朋友圈里发图和心情,最多也只是转发个鸡汤文或者提醒类的文章,甚至在转发的时候连文字都省略了……以前一天到晚刷不完的屏,现在还没翻一页就到头了。这到底是为什么呢?朋友圈为什么都越来越沉默呢?

   

  一二年前大家都很新鲜,经常发图分享或是转发趣闻趣事,甚至即使没什么可说也有大把人晒晒自己的“青春痘”。不过,随着朋友圈越来越大,已经扩大到可以涵盖兄弟圈、异性哥们圈、同学圈、同事圈等等圈,确实把人们都圈住了。不得不说,我微信通讯录甚至比手机里的通讯录还要多,包括了领导、同事、同学、爸爸妈妈以及七大姑八大姨等,甚至楼下卖菜的、超市收银员、快递小哥等等。甚至在饭店吃饭的时候,素不相识的朋友的朋友也会装着客气的加个微信。如果没有及时更改备注,很多时候我都会忘记这个人是谁,但又不敢删除或拉黑。不信的话,大家打开微信看看好友通讯录,估计有许多人一下子还真想不起来是什么时候、在哪里加的好友。

   

  世间只有两件事,一件是关你屁事,还有一件是关我屁事。有些人,晒吃晒喝晒玩又晒娃,也有晒自己的苦逼生活并配上祥林嫂似的唠叨文字。还有的人专门发些低俗或者谣言类的语言或文章,让朋友圈变成了大染缸。

  人人都在刷朋友圈,却未必真正能把它当做朋友的圈子,所以发朋友圈这件事情有了越来越多深刻的含义。比如,你如果胆敢在朋友圈晒个吃大餐、或者自己在外K歌的自拍照。领导看到了会怎么想?七大姑八大姨会不会觉得你奢华?朋友或同事会会质问你为什么不带他?

  记得有一次几个朋友吃饭聊天时,某君翻着手机的朋友圈大声向诸位宣布说:那个谁谁,自己穷的都揭不开锅了,怎么还有心情显摆着去饭店?……言外之意就是说这个朋友因为穷,连在外面饭店吃的饭的权利都没有了!这句话深深刺激了我,所以我基本上也敢晒自己的,担心自己真实的生活变成他人的谈资,自己生动有趣的生活在另一个评价体系中变得“不正确”。

  还有,发条朋友圈不用很长时间,但是却要花很多时间去看看有没有人点赞,还有谁会点赞,他们会评论什么。如果不及里回复或者不回复,别人还说你没礼貌。还有,在聚会的时候大家掏出手机互相刷微信,一交流,老朋友们发现为什么有好多我的朋友圈他们看不到?被当面揭穿好尴尬,更不敢提屏蔽这种明显容易被发现的操作了。

  微信的传播,很大程度上借助于朋友圈转发。最让人恼火的就是朋友圈求点赞或拉票的。本身点赞或投个票没关系,但很多投票或点赞都是商家促销的手段,不但要求关注或加入后才能点,而且还被附加各种条件,由此带来的信息隐患谁来负责?甚至,某些不怎么熟悉、连名字也叫不出来的,也会群发给你一个投票的要求。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号