当前位置:首页 > 浙江 > 邪教杂议 > 正文

有一种欺骗,叫“信师信法”

2016年04月25日 14:59    作者:李清溪    来源:凯风浙江    [纠错]

  世上有一种人,精于诱骗,不断失信,却千方百计让别人相信他的鬼话,还堂而皇之写成白纸黑字,杜撰出“高大上理论”灌输给他人。巧合的是,李洪志就是这样的人,其“信师信法”便是明证。

  所谓“信师信法”,在李洪志的历次“讲法”及核心“轮媒”上直接表述并不多,但作为一项“法理”却有很多间接体现。其基本思路是:无论他李洪志所说是否真实可信,也无论能否兑现,反正弟子们都应该“相信大法”,“坚信师父”,“老老实实的按照师父讲的法去做”,不然“后果自负”,当然这种逻辑也是醉了。

  “信师信法”的“苦衷”,实为“压力山大”

  “信师信法”成型前,李洪志在一些公开场合多次谈及“相信”问题。据粗略统计,仅在《转法轮》中便有39处涉及这一话题。比如,“不要听人家乱讲就相信。”(1994年《为长春法轮大法辅导员讲法 》)“超出这个层次的真相他就看不见,也不相信”。(《转法轮》)“有的人他不知道,师父告诉他不能求,不能求,他就不相信,一味的在求,结果适得其反。”(同上)显然,一些理性的质疑对李洪志造成了不小的“压力”。而李洪志的“对策”,主要是试图以“层次”之类的谎言来剥夺“不相信”的合理性,用一堆无法证明的东西来应付“不相信”他的学员及社会舆论的质疑。

   

  “信师信法”背后“压力山大”

  但随着时间的推移,李洪志的骗术逐步为一些人识破。从1996年至1999年,赵朴初、何祚庥等知名人士先后公开揭露法轮功的邪教本质。尤其是李洪志本人出逃后,其“生存环境”更显窘促,堪称“压力山大”。在这种情况下,仅凭以前那些笼统说辞,显然难以“减压”,其“诱骗效益”也大不如前。这就是“信师信法”出炉前的真实背景。

  “信师信法”的“小船”,眼看“说翻就翻”

  有趣的是,质疑乃至否定“师父”的声音,即“信师信法”的对立面——“疑师疑法”现象在法轮功内部长期存在。比如,早期赵杰民、宋炳臣、刘凤才等人对李洪志的举报,以及后来幡然悔悟的景占义,侥幸发现真相的张一军,痛定思痛的王进东,等等。再加上一群“乱法弟子”如邱庆庆、刘郑、“奇人甲”、唐奇等人的“助兴”,使“疑师疑法”的队伍日益壮大。“信师信法”的“小船”逐渐摇摇欲坠,眼看“说翻就翻”!

   

  “信师信法”面临“翻船危机”

  面对危机,李洪志逐渐将“信师信法”视为维护权威、控制弟子的杀手锏,甚至是排斥异己、清理异端的挡箭牌。他屡屡要求弟子们“珍惜大法、坚信师父”,通过“第一轮媒”严令:“大法弟子不要在任何借口下做出直接与敬师敬法、信师信法相反的事”(2007年),还一度发出“清洗令”(见凯风网2014年《李洪志密令在法轮功内部开展大清洗》),可惜收效甚微!

  “信师信法”的“杯具”,在于“越信越死”

  “信师信法”有一个明显的破绽:一个超越诸神的“宇宙主佛”难道缺乏自信,竟然还需要依靠“信师信法”来维持其地位?于是,“信师信法”的改良版(“敬师敬法”)、升级版(“助师正法”)(据初步统计,李洪志公开提及“助师正法”达39次左右)便应运而生了,加上数量庞大的经文“助力”,弟子们日夜进行“自动头脑风暴”,便有了如下“循环”:

  “信师信法”——>走向“精进”(深度痴迷) ——>“助师正法”(当炮灰)——>问题”或“圆满”(弟子出事或死亡)——> “向内找”(自己负责)——>“信师信法”

   

  “信师信法”酿成“弟子杯具”

  然而,上述“循环”却是建立在“信师信法”这一脆弱的基础上的,是一个“越信越糟”、甚至“越信越死”的“悲剧循环”。李大勇、肖辛力等30名殒命骨干弟子(弟子死亡总数突破2千)的下场,早已让“信师信法”成了一个从梦幻到“杯具”的过程,成了一个“黑色的幽默”!

  ——“法轮谎言”笑煞人,“信师信法”醉不行!相比之下,古装版的“掩耳盗铃”都要弱爆了。何况,“信师信法”真没什么卵用!

 

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号