当前位置:首页 > 浙江 > 旧事新说 > 正文

【原创】真实唐伯虎被误读太深 他活得并不潇洒

2016年05月03日 09:36    作者:江枫    来源:凯风浙江    [纠错]

   

  作为江南四大才子之首唐伯虎,他的故事多次被改编成文艺作品所被人们熟悉,从冯梦龙的《唐解元一笑姻缘》,到民国时期的《四杰传》,再到银幕上周星驰版的《唐伯虎点秋香》……剧中所表现出的唐伯虎给人的感觉就是风流潇洒、花天酒地、纸醉金迷,既有纨绔子弟的放浪,又有饱览诗书的倜傥,活脱脱一个堕落的“富二代”形象;此外,他还艳福还不浅、风月无边,一连娶了9个老婆,尤其是在邂逅美女秋香,还搞出了一段惊天动地的婚外恋,更是活生生的“撩妹”高手。那么,历史上真实的唐伯虎是不是这样呢的?

  答案是否定的,古往今来,人们对唐伯虎的误读得太深太久,而真实的他的一生多半时间都很过得很苦逼,不但穷困,而且命运也非常的艰难坎坷。

  唐伯虎生于1470年的苏州,明朝人,活了54岁,他出生的时间是寅年寅月,所以他父亲给他取名唐寅,由于他属虎,又排行老大,故名字伯虎。再来说说他的家庭,他母亲是当地有名的才女,而他父亲是个酒馆的老板,叫唐广德,家庭条件也很一般。不过,好在唐伯虎的智商很高,年仅15岁的他就以第一名的优异成绩考中秀才。

   

  唐伯虎画像

  一看读书这么聪明,父母也对唐伯虎寄于厚望,为了早日让成家立业,在18岁那件便让他迎娶徐廷瑞次女为妻。然而,让他没有想到的是,命运的打击便接重而来,家庭出现了重大变故,父母双亡,妹妹也死了,他的孩子刚出生没几天得病夭折,老婆因为在生孩子的过程中落下一些病,没多久也跟着走了。一连串的打击使唐伯虎消沉地不得了,好在他身边还有几位好朋友,也就是四大才子中的文征明、祝枝山、徐祯卿三位,他们在经济和精神上接济唐伯虎,终于让他从困境当中走了出来。此后,唐伯虎参加乡试,也就是省一级的考试,得了第一名,中了举人。

  本来前途一片光明,然而让他没有想到的是仕途的打击也来了。据《明史》记载:“未几,敏政总裁会试,江阴富人徐经贿其家僮,得试题。事露,言者劾敏政,语连寅,下诏狱,谪为吏。寅耻不就,归家益放浪。”意识就是说,唐伯虎和徐经一起赶考,徐经科举作弊犯了事,唐伯虎自然也脱不了干系,就这样受到“会试泄题案”的牵连,他的科举之路便进入了黑暗,朝廷贬谪唐伯虎为浙江布政署吏,但唐伯虎感到可耻,就放弃了成为明朝国家公务员的最后机会,走上了另外一条截然不同的道路。

   

  唐伯虎的诗写的风流,于是文人们就多了猜想

  才子必定风流,这是人们一直以来最为世俗的看法。我们再来看看他的婚姻史,所谓的唐伯虎有9个妻妾,估计多半是从“沈九娘”这个一名称演化而来。事实上,唐伯虎的一生中,一共娶过3个妻子,即徐氏、何氏,以及后来的沈九娘。尤其是唐伯虎的第二任妻子何氏,就在他科举出事的消息传开时后,何氏便公开宣布与其断绝关系另觅了新欢。第三任妻子沈九娘和徐氏一样,也先于唐伯虎一步,告别了人世。可以说,唐伯虎的三个妻子,一个弃他而去,两个英年早逝。所以,在婚姻和爱情的道路上,唐伯虎也是落魄的。

   

  唐伯虎书画作品

  科举之路受阻,婚姻之路曲折,经历了人生的风风雨雨,唐伯虎开始走向成熟,最终在诗歌与绘画的道路上找到了真正的自我。尤其在绘画方面,唐伯虎很有天赋,据说16岁时就画下了《贞寿堂图卷》这幅名画。后来,唐伯虎还曾拜沈周为师,专心习画。而沈周更是一位绘画大师,他在收藏《富春山居图》丢失一年后,竟然凭借记忆就能画出以假乱真的作品。在沈周的精心指导下,唐伯虎进步很快。明代学者王世懋在《跋陈玉叔倦绣图》中说:“唐伯虎解元于画无所不佳,而尤工于美人。” 事实上,除了擅长画美人,山水、花鸟画也是他的拿手作品。比如2013年6月,在保利八周年春季拍卖会上,他的两幅作品就拍出了高价,一幅是《松崖别业图》,拍出7130万,另外一幅是扇面画,名曰《江亭谈古图》,拍出1150万,由此足以证明他的才华。

  纵观唐伯虎的一生,不难看出,他命途多舛,跌宕曲折,潇洒的背后也是说起来都是泪啊!

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号