当前位置:首页 > 浙江 > 旧事新说 > 正文

【原创】朱元璋为何将这道菜纳入防腐工程?

2016年05月27日 11:44    作者:原野    来源:凯风浙江    [纠错]

  众所周知,明太祖朱元璋是位传奇皇帝,他出身卑贱,年少时帮地主放过牛,还在寺庙当过和尚,最值得一提的是,他还曾经四方奔波做过乞丐,所以自从他当上皇帝后,最担心自己的子孙骄奢淫逸、腐败浪费。为了警示自己的子孙,他还将一道菜纳入了“防腐教育工程”,规定宫中大小宴席都必须有这个菜,而且还规定后世子孙每顿饭也必须吃这个菜。那么,这道菜究竟是什么呢?

   

  故事还得要从朱元璋做乞丐的那段往事说起。相传有一天,朱元璋偶然流浪到了凤阳城,走了一天的路,临近下午了还没吃一口饭,肚子咕咕之叫,走到一家饭店时,幸运的是他遇到了一位非常善良的店老板,看他可怜,就送给了朱元璋一块“酿豆腐”。这道菜做法其实很简单,也就是用豆腐夹菜馅,先油炸后,再用火烤,使得豆腐和菜皆软嫩可口。对于朱元璋来说,他当然没有吃过如此美味的菜啦,饿得两眼发绿的他顿觉得无比鲜美,以至于当了皇帝吃遍山珍海味后,仍对这道菜念念不忘。

   

  朱元璋像

  后来,朱元璋还特意命人找到了这店老板,并把他请到了皇宫当了一名御厨,专门为朱元璋做“酿豆腐”。据说,这个饭店的老板被请入皇宫时,他也是提心吊胆,生怕做的难吃得罪皇帝引来杀身之祸,但他牢记 “饿了饭菜香”的祖训,于是每次吃这道菜前,他先申请朱元璋“净肚”。这一招果然奏效,因为“饥不择食”嘛!于是,朱元璋找回了当年美味的感觉,还大大赞赏了这个老板的厨艺,赏钱当然也是很可观的啦。由于朱元璋统治时期是“洪武之治”,于是,这道菜被称作为“洪武豆腐”。

  此外,在凤阳当地,关于“洪武豆腐”的来历,还流传着另外一个版本:相传,朱元璋在出家时,非常喜欢寺庙里的一道豆腐菜肴。他做了皇帝后,十分怀念那道菜的味道,便把厨师请进宫里当御厨,专做这道菜给他吃。于是,这道菜便由普通的家常菜摇身一变成了“贡菜”,从此便名扬天下。

   

  洪武豆腐

  总之,吃上“洪武豆腐”的朱元璋找到了当年的感觉,并且他多了一份感慨:想当初我做过生活是多么的艰难呀!为了让子孙们记住自己当年的辛苦,也为了教育他们要节俭防腐,朱元璋还将这道菜纳入了防腐败教育工程:规定宫中大小宴席都必须有这个菜,而且还规定后世子孙每顿饭也必须吃这个菜。

  朱元璋的这个做法虽然奇葩,但他初衷却是让自己和子孙后代们每天都“忆苦思甜”,牢记创业的艰辛,不要骄奢淫逸,以确保朱家江山延续千秋万代。然而,其养于深宫、育于红墙之内的皇子皇孙们却显然不理解他这种“愚昧”行为。后来,在明朝灭亡后,曾经的御厨对这道菜进行的揭秘:原来朱元璋子孙为了对付这一“祖规”他们偷梁换柱,将原料由豆子变成了鸟儿的脑汁,如此以来,形状和颜色虽然看似“豆腐”,但味道却大不一样。一道“忆苦菜”就这样演变成了“腐败菜”,如果朱元璋泉下有知,不知会作何感想呢?

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号