当前位置:首页 > 浙江 > 饕餮美食 > 正文

【原创】山野人家记忆深处的美味小吃——“蓉菜冻”

2016年06月20日 12:07    作者:任海嘉    来源:凯风浙江    [纠错]

  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。春天随着落花走了,夏天身着绿衣在暖风中款款而来。乡野里,人们特意种植的野菜“蓉菜”(景宁一带的称呼,学名未知。生长期为春夏秋三季,秋末干枯),这会儿它们的身姿已日渐茁壮,叶子在阳光底下散发着一层诱人的绿光。人们便会惦记着割上一茬,做上一锅清香爽口的“蓉菜冻”尝一尝,滋补一下让劳作疲乏了的身子。这“蓉菜冻”是一道植根于丽水一带山野人家记忆深处的美味。随着岁月变迁,也是一道与人们渐行渐远的野味。

   

  清香美味的“蓉菜冻”

   

  野外葱茏的野菜“蓉菜”

  制作“蓉菜冻”的过程并不复杂。原料就是俗名叫“蓉菜”的野菜若干,适量大米,少许虾皮、辣椒。油、盐等调味品。制作步骤如下:

  一、将采割回的蓉菜清洗干净,或除去梗枝,放入锅中,适量加水和碱,加温煮烂叶子,取走梗枝,只剩墨绿的蓉菜汤汁。

  二、将浸泡了若干小时的大米磨制成米浆。

   

  香辣的虾米辣椒汤

  三、蓉菜汤汁继续用慢火加温中,将加了适量盐的米浆缓缓倒入蓉菜汤汁中,边倒入边用勺子搅动,尽量不让米浆粘锅底,以免烧焦,蓉菜冻才不会有焦味。一直搅到米浆熟透,糊了为止。

  四、用辣椒炒香虾米,放汤。

  五、将虾米辣椒汤倒入蓉菜冻中。清新、爽滑、可口的蓉菜冻就可以食用了。

   

  浇入香料的“蓉菜冻”

  也有不加米浆的,直接将煮烂叶子去其杆的蓉菜汁倒入盒中,凉后成冻,切成块状,和油汤煮熟,即可食用。

  “蓉菜”,民间说是壮身之草。吃上一碗“蓉菜冻”,有解乏、消暑、清凉、解毒之药效。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号