当前位置:首页 > 浙江 > 饕餮美食 > 正文

【原创】让人垂涎的十大面食

2016年06月28日 13:22    作者:杨 林    来源:凯风浙江    [纠错]

  众所周知,北方人以面食为主,其实在南方省份,一样有很多人喜爱面食。倘若长时间吃不到可口面食,譬如包子、饺子、面条之类,不管是谁都会有点猴急。那么,中国有哪些有名的面食呢?下面,就来给大家粗略盘点一下,千万不要边看边流口水哦——

  1、北京庆丰包子

  庆丰包子之所以深受大众喜爱,主要是因为庆丰包子的制作有着严格的质量标准,从原料产地、馅型调料配伍、打馅手法、包子外形及重量、上屉时间等都有着严格的要求,不但要求包子要皮薄馅大,外形美观,而且要汁多爽口,松软有劲,味道鲜美等。

   

  庆丰包子

  2、北京炸酱面

  老北京人对炸酱面有着很多种的叫法,如;炸酱、小碗儿干炸、炸紫盖儿、酱炸焖小肉等。老北京人对炸酱面制作是随着季节和时令的变化而有着不同的做法。冬季最好是炸紫盖儿和酱炸焖小肉,热乎乎既能增加热量还能解馋。夏季干炸最好,可拌过水的手擀面再配上时令鲜嫩的各种菜丝做配料,既清爽又好吃。如果是回民朋友还可使用羊肉来制作,味道也相当的鲜美。吃素的还可使用鸡蛋来炸酱。

   

  北京炸酱面

  3、甘肃兰州拉面

  兰州拉面,又称兰州牛肉面,是甘肃省兰州著名的风味小吃。传说此面起源于唐代,它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内外顾客的一致好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,被美誉为“中华第一面”。

   

  兰州拉面

  4、河南烩面

  河南烩面是一道特色美食,它有着悠久的历史。它是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃,以经济实惠,味道鲜美而享誉中原,从而遍及全国。烩面按配料不同可分为:三鲜烩面,五鲜烩面,羊肉烩面,牛肉烩面等。烩面材料采用优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,是一种类似宽面条的面食。可谓是汤好面筋,营养高。

   

  河南烩面

  5、杭州片儿川

  片儿川它已有百余年的历史,从它的名字上听起来好像与面一点关系都没有,其实片儿川就是面条,它上面的浇头由雪菜、笋片和瘦肉丝组成,其特色在于雪菜和笋片的鲜美,不但味美而且具有养生功能,鲜美可口。它让食客吃后回味无穷。是杭州市民最喜爱的日常小吃之一。

   

  片儿川

  6、山西刀削面

  刀削面顾名思义全凭刀削而得名。用刀削出的面,中厚边薄,形似柳叶,棱锋分明;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”),也是多种多样的,有番茄酱、肉炸酱、羊肉场、金针木耳鸡蛋打卤等,都深受喜食面食者欢迎。

   

  山西刀削面

  7、四川担担面

  担担面是四川民间极为普遍的一种特殊风味的小吃。担担面相传为1841年一个绰号叫做陈包包的自贡小贩创制,因为早期是用扁担挑在肩上沿街叫卖,所以叫做担担面。因此面色泽红亮,冬菜和麻辣浓香,鲜而不腻,辣而不燥,堪称川味面食中的佼佼者。其特点是面条细薄,主要佐料有红辣椒油、芝麻酱、川冬菜、花椒面、红酱油、蒜末、青菜和葱花等,口味油香麻辣,比较适口。

   

  四川担担面

  8、武汉热干面

  武汉热干面,是最著名的武汉特色小吃,也是武汉人生活中不可缺少的一部分,从外形看,面条纤细根根有筋道,色泽金黄而油润。热干面的特点是在于用芝麻酱调味,可以补充钙和蛋白质,但是热干面热量非常高,容易上火的人要适当少吃热干面。吃的时候最好配蔬菜汤或绿豆汤等,有助于消化和营养平衡

   

  武汉热干面

  9、西安羊肉泡镆

  羊肉泡馍是一道土生土长的西安美食,北宋著名诗人苏轼留有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的诗句。相传宋太祖赵匡胤在落魄时候,曾流落长安,当时正值寒冬时节,饥渴难耐,囊中只有一饼,难以下咽。这时,他看到街边有一家卖羊肉汤的饭馆,便走了进去。饭馆老板见之不忍,便给了他一碗热气腾腾的羊肉汤。赵匡胤便将饼掰碎泡入,吃完顿觉神清气爽,一扫颓废心情,踏上征程。当他登基以后,尝遍世间美味,心中唯独放不下记忆中的羊肉汤泡饼,便传令厨房仿制,近百厨师苦思冥想,才定下做法,就是现今的羊肉泡馍。

   

  羊肉泡镆

  10、天津狗不理包子

  狗不理包子是天津传统风味小吃,为“天津三绝”之首,是中华老字号之一。相传清咸丰年间,在天津武清县杨村(现天津市武清区)有个年轻人名叫高贵友,是其父老年得子,为求平安好养活,故取乳名为“狗子”,狗子十四岁那年到天津小吃铺做小伙计,因其心灵手巧又勤学好问,不久便练就了一手好活,很快就小有名气了,便自己开了个小吃店。因生意兴隆,后逐渐在许多地方开设了分号。因来狗子包子店吃包子的人越来越多,狗子忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”。

   

  狗不理包子图片

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号