当前位置:首页 > 浙江 > 饕餮美食 > 正文

G20杭州峰会以杭帮菜为主

2016年09月02日 10:13    作者:    来源:新气象    [纠错]

  G20杭州峰会将用什么美食招待各国领导人呢?杭州市委书记赵一德说,G20杭州峰会的美食以杭帮菜为主。

  西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、宋嫂鱼羹、笋干老鸭煲、八宝豆腐......一串串让人垂涎欲滴、欲罢不能的美食都与杭州温暖湿润的气候有关。杭州地处江南水乡,属亚热带季风气候区,年温适中,春温秋爽,四季分明,光照充足,空气湿润,雨量充沛。温润的气候和地理位置共同造就了杭帮菜清淡适中,选料精细,因令时鲜,多元趋新的特点。

  西湖醋鱼

  美容养颜抗衰老

   

  西湖醋鱼色泽红亮,吃起来,鱼肉嫩美,带有蟹味,酸甜可口,别具特色。西湖醋鱼用草鱼,草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,

  东坡肉

  苏东坡点评:酥烂而形不碎,香糯而不腻口

   

  说起东坡肉,不得不提苏东坡。据考东坡肉是为纪念东坡所做,并不是苏东坡本人所创制。苏东坡的烹肉之法在其《炖肉歌》中可见奥妙:“慢着火、少着水,柴火罨焰烟不起,待它自熟莫催它,火候足时它自美。”

  宋嫂鱼羹

  宋高宗点评:色泽油亮 鲜嫩滑润

   

  宋嫂鱼羹通常将鳜鱼或鲈鱼蒸熟后剔去皮骨,加上火腿丝、香菇、竹笋末、鸡汤等佐料烹制而成。成菜后,色泽油亮,鲜嫩滑润,味似蟹肉。宋高宗赵构登御舟闲游西湖,吃了鱼羹,十分赞赏。

  龙井虾仁

  乾隆点评:甘香弥沦于齿颊,太和之气萦绕两腮,真是无味之至味呀!

   

  龙井虾仁因选用清明节前后的龙井茶配以虾仁制作而得名。成菜后,虾仁白嫩、茶叶翠绿,色泽淡雅,味美清口。

  笋干老鸭煲

  汤醇味浓 酥而不烂

   

  汤醇味浓,油而不腻,酥而不烂,生津开胃。老鸭煲的主料取自江南土鸭,即中华绿头鸭,为保持肉质鲜嫩,孵化出壳后,60天生长期内为最佳,以砂锅煨制而成。

  八宝豆腐

  康熙点评:鲜美细嫩 胜于燕窝

   

  康熙在位时十分喜食质地软嫩、口味鲜美的菜肴。御膳房用优质黄豆做成的嫩豆腐,加肉末、火腿末、香菇末、蘑菇末、松仁末,用鸡汤烩煮成羹状。康熙品尝后,感到豆腐绝嫩,口味鲜美异常,极为满意。他认为此菜有两大特点:一是取用豆腐、香菇、松仁等长寿之物为原料,可使人延年益寿;二是豆腐烹制得法,鲜美细嫩,胜于燕窝。

【责任编辑:湖一亭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号